МБОУ "Заиграевская СОШ"
Республика Бурятия, Заиграевский район, п.Заиграево
  • Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

    Автор: Системный администратор сайта: Казакова Е.В.
    Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

    Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

    Неделю с 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

    ?Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

    Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

    ?Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:

    ?способствует росту и развитию детей;
    ?увеличивает продолжительность жизни;
    ?способствует сохранению психического здоровья;
    ?обеспечивает здоровье сердца;
    ?снижает риск онкологических заболеваний;
    ?снижает риск ожирения;
    ?снижает риск диабета;
    ?улучшает состояние кишечника;
    ?улучшает иммунитет.

    Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    ?14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

    ?зелёный горошек;
    ?чёрная фасоль;
    ?брюссельская капуста;
    ?брокколи;
    ?авокадо;
    ?батат;
    ?репа;
    ?спаржа;
    ?морковь;
    ?бананы;
    ?абрикос;
    ?инжир;
    ?персики;
    ?груши;
    ?яблоки.

    ?Как съедать норму овощей в день?

    Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.

    ?Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.

    Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

    ?Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.

    Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.

    «Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie